卒花したら作ろうみんながマイレポをつくる理由
挙式
挙式の満足度
4
下鴨神社
100人以下

下鴨神社は挙式の方のみが入れる葵生殿であげられるので特別で伝統を感じられます。

披露宴
パーティー
披露宴・パーティーの満足度
4
ホテルグランヴィア京都
100人以下

遠方からのゲストにも分かりやすく、またウェイティングスペースからは京都タワーが見えます。お料理も美味しいのでオススメです。

コンセプトやこだわったこと

コンセプトやこだわったこと

・挙式と披露宴の雰囲気を変える
・自分達らしさ、今まで出席者した結婚式と被らない演出(ケーキカットなし→鏡開き)
・会場装花はグリーンのみでシンプルに
・ドレス(セミオーダー)やヘア(新日本髪)
・プロフィールブックを手作り
・紙モノは外注
などこだわりました。

ウェディングプロフィール

和装 1着目

タカミブライダル

伝統にのっとったスタイルに下鴨神社の双葉葵の紋が入ったものを。差し色で1つだけ赤を差しました。

スタイル
白無垢
ドレス 2着目

メリーマリー

ロングスリーブのマーメイドドレスです。
セミオーダーなので、袖のもたつきがないこと、苦しくないこと、背中の開きは大きめにカスタムし、レースのトレーンでホテル婚らしくしました。

シューズ

レース、13センチヒール、mafmofで購入しました。

ヘアメイクのポイント

白無垢/新日本髪 自髪なので洋風メイクでマットに。

ドレス/50年代の女優さんみたいなウェーブの前髪。メイクは艶を足してアイシャドウも濃く、ラインははね上げにしました。

アクセサリー

ヨーロッパのシャンデリアの部品で作られたイヤリングのみです。

ネイル

シルバーラメのグラデーション

メインで使った花や装花のテイスト

鮮やかなグリーン(シルバー系は×)
高砂のみポインセチアを取り入れました。

ブーケは、アーティシャルフラワーを使用したものを外注しました。

装花のポイント

可愛くならない生き生きしたグリーンを。
ブーケは赤と濃い紫をメインに使いました。

フローリスト

日比谷花壇
ブーケ:sourire bouquet

お料理のこだわり

年配のかたも食べやすく分かりやすい和食中心にしました。

ウェディングケーキ

両家の母と鏡開きを行いました。

引出物

親戚/佃煮セット・カタログギフト・引菓子(バイカルの双葉葵サブレ)
男友達/卵がけご飯セット・カタログギフト・引菓子
女友達/出汁セット・カタログギフト・引菓子
カタログギフトは年配のゲスト以外はカードタイプ

プチギフト

阿闍梨餅

婚約指輪

ニーシング

結婚指輪

ニーシング

ウェディングクエスチョン

結婚式で一番感動したこと

友人によるピアノ演奏で入場したこと。
本当に嬉しくてウキウキ入場しました(曲はリクエスト)
同様に退場は妹が弾いてくれました☆

二人らしさとは

笑顔でお喋りがたえないこと。 
人をもてなすことを楽しむところ。

嬉しかった参加者の反応

こだわりが感じられた。
お料理が美味しかった。
とても楽しかった。
装花がお洒落と言っていただけました。

私にとって結婚とは

自分の意外な一面を知ることができました。(逆もしかり)
新しく家族になって1つずつ作っていくのが大変だけれど楽しいです。

後悔していること

動画の撮影を入れなかったこと(前と後ろに固定でカメラを設置)

やりたかったけれど諦めたこと

お色直し後の指輪の交換
時間的にタイトになるので断念→ゲストとの歓談を優先しました。

節約のための工夫

ペーパーアイテム、カメラマンの外注、プロフィールブックの自作、ドレス購入、ウェルカムスペースは手作り、プロフィールムービー持ち込み、ブーケ外注など。

後輩プレ花嫁さんへのメッセージ

沢山式場を見て妥協せずイメージを作ることをオススメします。全く理想がなくても見ているうちにこだわりたいポイントが出てきます。
場所やロケーションも大切ですが、自分のこだわりポイントをうまく汲み取ってくれる人がいる式場が大切かと思います♪