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結婚式のテーマは「ITAZURANA HOTEL」、サブテーマは「Wonder Vintage」です。自分たちらしさを演出した空間とオリジナルのアイテムで、ゲストのみなさんにワクワクしてもらえるような結婚式を目指しました!
HOTEL THE KNOT YOKOHAMA(ホテル ザ ノット ヨコハマ)はモダンなホテルでシックな雰囲気がありつつも、衣装やアイテムの持ち込みが自由なので、他にはないオリジナルウェディングをしたい方にはおすすめです。

挙式のカバー写真

挙式

挙式の満足度5
2023-11-04
HOTEL THE KNOT YOKOHAMA(ホテル ザ ノット ヨコハマ)
70人以下

その日だけの、2人のオリジナルの挙式会場をつくることができます。
披露宴会場とはガラッと雰囲気を変えたかったので「額縁と白い花束のみ」という敢えてシンプルな装飾にしてもらいました。本来とは祭壇の位置を前後逆にしたところもポイントです。黒いフレームの鏡の中にゲストの表情がたくさん写り、正面を反対にして大正解でした!

披露宴パーティのカバー写真

披露宴パーティ

披露宴パーティの満足度5
2023-11-04
HOTEL THE KNOT YOKOHAMA(ホテル ザ ノット ヨコハマ)
70人以下

披露宴会場も自由に演出することができます。窓がないのですが、シックで落ち着いた雰囲気を出したい方にはおすすめです。

コンセプトやこだわったこと

2人にしか創り出せないファンタジーな世界を目指しました。
来てくれるゲストに楽しんでもらいたいと言う気持ちが1番だったので、DIYもたくさんこだわりました!
どうしたら喜んでもらえるか、感謝を伝えるにはどうしたらいいかなど、納得いくまで考え抜きました。

WEDDING ITEMS
ウェディングアイテム

FIRST DRESS
ドレス 1着目

Toi et Moi さんのヴィンテージドレス『dh0153』です。ヴィンテージドレスならではの刺繍、色味、すべてがお気に入りです。パフスリーブもお気に入りポイントなのですが、トレーンがシンプルなので可愛らしくなりすぎず、上品な雰囲気を出せたところがよかったです。

SECOND DRESS
ドレス 2着目

Cecilie BahnsenのCILLE DRESSです。
白から白へのお色直しだったので、同じカラーでも全く雰囲気が違う、カジュアルなドレスにしました。スパゲッティストラップ、ビスチェ風の胸元、さまざまな生地がパッチワークになっているところが可愛く、お気に入りです!

SHOES
シューズ

ブラックのブーツです!普段使いもできるものを選びました。
低身長なのでヒールが10cmあるものにしましたが、ブーツなのでとっても歩きやすかったです。自分らしさを出すことができてゲストからも好評でした。

HAIR & MAKEUP
ヘアメイクのポイント

挙式はねじねじうねうねを取り入れた変形シニヨンに。巻かずにぴたっとさせて、ゴールドのクラウンを合わせました。
お色直しでは後ろでタイトなツインにして、色々な編み方をMIX、白い紐を巻き付けました。

ACCESSORIES
アクセサリー

ピアスはサブテーマの「Wonder Vintage」に合わせて、ヴィンテージパーツを使用したものを2種類用意しました。花言葉を調べて、葡萄とどんぐりのモチーフを選んでいます。
ネックレスは、挙式では母から譲ってもらったパールのものを。お色直しでは、可愛くておしゃれな雰囲気のネックレスを二つ重ねてつけました。

HEAD ACCESSORIES
ヘッドアクセサリー

挙式ではゴールドクラウンをつけました。ゴールドのクラウンの中でも、kisoさんのものはシンプルながらも存在感があって、洗練されたデザインがとってもお気に入りです。

NAILS
ネイル

花嫁らしさにとらわれず、自分好みの個性的なデザインを詰め込みました。テーマカラーを取り入れつつ、アンティーク調のフリルや大粒パールなどを入れてもらったところがポイントです。

FLOWERS
メインで使った花や装花のテイスト

バンケットではティム・バートンのファンタジーな世界観を演出したくて、少し不気味なお花、レース、パール、羊毛で装飾していただきました。
ダークトーンの中に、マゼンタやターコイズを入れてアクセントを。ゲストテーブルには絶対に取り入れたかったモスを敷きました。
フローリストはnaotenさんです!私の頭の中の世界を見事に再現してくれて、とっても感謝しています。

FOOD
お料理のこだわり

式場のホテルにあるレストラン、SMOKE DOORさんが料理をご用意してくださいました。薪火料理が特徴で、見た目も味も通常の婚礼料理とは少し違うので、ゲストにも楽しんでもらえたと思います。「普通の結婚式とは違って良かった!」「美味しかった!」とゲストからも好評でした。

WEDDING CAKE
ウェディングケーキ

ドーム型のケーキです。ベースは白、様々な形のクリームでデコレーションしていただき、最後に2人でお花とフルーツで飾り付けをしてゲストの前で完成させました!
トッピングのお花は、会場の装飾の雰囲気に合わせて用意していただいています。

WEDDING FAVORS
引出物

引き出物宅配を利用しました。カタログギフトと、ゲストに合わせて引き菓子と縁起物をそれぞれ選びました。バームクーヘン、お菓子とコーヒーのセット、お出汁など様々です。

PETITE GIFTS
プチギフト

AND THE FRIETのフレンチフライをお渡ししました。

ENGAGEMENT RING
婚約指輪

CAFERINGさんの婚約指輪です。夫がサプライズで用意してくれました。

WEDDING RING
結婚指輪

Ryuiさんのセミオーダーです。ベースはイエローゴールド。私の指輪にはプラチナでミルグレインを加えていただき、2人お揃いでブルーダイヤモンドをつけました。

Q&A
先輩花嫁に質問

結婚式で一番感動したこと

両親が泣いていたこと、義両親がとても褒めてくれたことです。特に私の父は結婚式に前向きではなかったので、当日泣いてる様子や写真に写った微笑んだ顔にびっくりしました。また親族、友人、みんなが楽しそうにしている顔を見ることができて嬉しかったです。結婚式やって良かったなと心から思いました。

二人らしさとは

常識にとらわれすぎず、自分たちの世界観を表現すること。2人が思いっきり楽しめる空間をつくることで、ゲストにもワクワクを届けられると思います。

嬉しかった参加者の反応

「最初から最後まで世界観が統一されていた」「こんなにこだわりが詰まった結婚式は初めてだった」「一つの作品を見させてもらったようだった」「2人にしかつくれない最高の式だった」
本当にたくさんの優しい言葉をかけていただきました。

私にとって結婚とは

いつも1番そばで支えてくれる人がいることはとても心強いです。嬉しいこと、悲しいこと、すべてを分かち合い、どんなことがあっても2人でなら乗り越えられると思っています。

後悔していること

カメラマンを持ち込みにしなかったことを後悔しています。日付が近づくにつれどんどん時間がなくなってしまうので、早い段階で好みのフォトグラファーさんを探しておくべきでした。

やりたかったけれど諦めたこと

特にないです!

節約のための工夫

招待状やプロフィールブック、席札などを手作りしたこと。印刷の発注先もアイテムによって分けました。とても大変でしたが、いい思い出です!

MESSAGES
後輩プレ花嫁さんへのメッセージ

とにかく早めに情報収集を!絶対にこれだけは大切にしたいという軸を決めて、なんとなくでもいいのでアイディアを書き出してみるといいかなと思います。
周りの意見を気にしすぎず、2人がどんな結婚式をしたいのか、ゲストに何を伝えたいのかという気持ちが大切です。体調に気をつけて、ご準備頑張ってくださいね!

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